
Esempio di menù settimanale
per paziente artrosico
Esempio di menù settimanale per paziente artrosico
Porzioni e quantità dovrebbero essere adattate dal dietologo in base a età, sesso, peso, livello di attività fisica e obiettivi specifici.
Lunedì
Colazione: Yogurt greco magro con frutti di bosco, semi di lino e fiocchi d’avena
Spuntino: Una manciata di noci
Pranzo: Filetto di salmone al forno, quinoa con verdure grigliate, insalata verde
Spuntino: Mela con un cucchiaino di burro di mandorle
Cena: Zuppa di lenticchie e verdure, crostino integrale con olio EVO
Martedì
Colazione: Porridge d’avena con latte di mandorla, banana e cannella
Spuntino: Yogurt bianco e 2 noci del Brasile
Pranzo: Petto di pollo alla griglia, patate dolci al forno, broccoli al vapore
Spuntino: Carote e hummus
Cena: Filetti di sgombro con insalata mista e avocado, pane integrale
Mercoledì
Colazione: Pane integrale tostato con ricotta e marmellata senza zucchero
Spuntino: Una pera e 3 mandorle
Pranzo: Cous cous integrale con ceci, pomodorini, cetrioli e prezzemolo
Spuntino: Yogurt greco e semi di zucca
Cena: Frittata con spinaci e cipolla, insalata di finocchi e arance
Giovedì
Colazione: Smoothie con frutti rossi, spinaci, semi di chia e latte vegetale
Spuntino: Crackers integrali con hummus
Pranzo: Tacchino al curry con riso basmati e zucchine
Spuntino: Mela o kiwi
Cena: Vellutata di zucca e carote con crostini integrali, uovo sodo
Venerdì
Colazione: Yogurt naturale con muesli e frutta secca
Spuntino: Una manciata di pistacchi
Pranzo: Orata al forno con pomodorini, patate lesse e bietole saltate
Spuntino: Frullato con banana e latte vegetale
Cena: Zuppa di farro e legumi, insalata verde con semi di lino
Sabato
Colazione: Pancake di avena e banana, con miele e frutti di bosco
Spuntino: Mandorle e arancia
Pranzo: Hamburger vegetale (lenticchie o ceci) con pane integrale, lattuga, pomodoro e cetriolo
Spuntino: Yogurt con cannella
Cena: Spaghetti integrali con pomodoro fresco e basilico, contorno di carciofi
Domenica
Colazione: Fette biscottate integrali con crema di nocciole senza zucchero e una tazza di tè verde
Spuntino: Macedonia con frutta di stagione
Pranzo: Arrosto di tacchino, polenta morbida e funghi trifolati
Spuntino: Frutta secca o yogurt
Cena: Crema di piselli con crostini, insalatina con olio EVO e limone
Consigli generali
Bere almeno 1,5-2 litri d’acqua al giorno.
Usare olio extravergine d’oliva a crudo, limitando i grassi cotti.
Privilegiare metodi di cottura leggeri: al vapore, alla griglia, al forno.
Evitare alimenti ultraprocessati, insaccati, fritti e zuccherati.
Integrare attività fisica leggera compatibilmente con il dolore articolare (es. camminata, nuoto, stretching dolce).