Esempio di menù settimanale
per paziente artrosico

Esempio di menù settimanale per paziente artrosico

Porzioni e quantità dovrebbero essere adattate dal dietologo in base a età, sesso, peso, livello di attività fisica e obiettivi specifici.

Lunedì

  • Colazione: Yogurt greco magro con frutti di bosco, semi di lino e fiocchi d’avena

  • Spuntino: Una manciata di noci

  • Pranzo: Filetto di salmone al forno, quinoa con verdure grigliate, insalata verde

  • Spuntino: Mela con un cucchiaino di burro di mandorle

  • Cena: Zuppa di lenticchie e verdure, crostino integrale con olio EVO

Martedì

  • Colazione: Porridge d’avena con latte di mandorla, banana e cannella

  • Spuntino: Yogurt bianco e 2 noci del Brasile

  • Pranzo: Petto di pollo alla griglia, patate dolci al forno, broccoli al vapore

  • Spuntino: Carote e hummus

  • Cena: Filetti di sgombro con insalata mista e avocado, pane integrale

Mercoledì

  • Colazione: Pane integrale tostato con ricotta e marmellata senza zucchero

  • Spuntino: Una pera e 3 mandorle

  • Pranzo: Cous cous integrale con ceci, pomodorini, cetrioli e prezzemolo

  • Spuntino: Yogurt greco e semi di zucca

  • Cena: Frittata con spinaci e cipolla, insalata di finocchi e arance

Giovedì

  • Colazione: Smoothie con frutti rossi, spinaci, semi di chia e latte vegetale

  • Spuntino: Crackers integrali con hummus

  • Pranzo: Tacchino al curry con riso basmati e zucchine

  • Spuntino: Mela o kiwi

  • Cena: Vellutata di zucca e carote con crostini integrali, uovo sodo

Venerdì

  • Colazione: Yogurt naturale con muesli e frutta secca

  • Spuntino: Una manciata di pistacchi

  • Pranzo: Orata al forno con pomodorini, patate lesse e bietole saltate

  • Spuntino: Frullato con banana e latte vegetale

  • Cena: Zuppa di farro e legumi, insalata verde con semi di lino

Sabato

  • Colazione: Pancake di avena e banana, con miele e frutti di bosco

  • Spuntino: Mandorle e arancia

  • Pranzo: Hamburger vegetale (lenticchie o ceci) con pane integrale, lattuga, pomodoro e cetriolo

  • Spuntino: Yogurt con cannella

  • Cena: Spaghetti integrali con pomodoro fresco e basilico, contorno di carciofi

Domenica

  • Colazione: Fette biscottate integrali con crema di nocciole senza zucchero e una tazza di tè verde

  • Spuntino: Macedonia con frutta di stagione

  • Pranzo: Arrosto di tacchino, polenta morbida e funghi trifolati

  • Spuntino: Frutta secca o yogurt

  • Cena: Crema di piselli con crostini, insalatina con olio EVO e limone

Consigli generali

  • Bere almeno 1,5-2 litri d’acqua al giorno.

  • Usare olio extravergine d’oliva a crudo, limitando i grassi cotti.

  • Privilegiare metodi di cottura leggeri: al vapore, alla griglia, al forno.

  • Evitare alimenti ultraprocessati, insaccati, fritti e zuccherati.

  • Integrare attività fisica leggera compatibilmente con il dolore articolare (es. camminata, nuoto, stretching dolce).